Qualitätsnachweis durch Gütesiegel


Heute legen gerade Verbraucher in der Schweiz grossen Wert auf die Qualität von Fleischerzeugnissen. Artgerechte Tierhaltung und Fütterung sowie die Sicherheit und die Kontrolle bei der Fleischproduktion sind von grossem Interesse für die meisten Konsumenten.
Folgende Gütesiegel stehen für hochwertige Lebensmittel.

Appellation d’Origine Protegée

Gütesiegel AOP

Die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP, die Appellation d’Origine Protégée, ist ein EU-Gemeinschaftszeichen für Qualitätsprodukte. Sie besagt, dass Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Produkts im Ursprungsgebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgen muss

Gütesiegel IGP

Die geschützte geografische Angabe IGP (Indication Géographique Protégée) dient zur Auszeichnung von traditionellen und typischen Spezialitäten einer klar definierten Region. Ein Produkt muss im Herkunftsgebiet entweder erzeugt, verarbeitet oder veredelt werden. Im Gegensatz zum Gütesiegel AOP darf Fleisch für eine IGP-Wurst auch von Tieren stammen, die ausserhalb der Region aufgezogen wurden.

Gütesiegel Rouge

Das Label Rouge ist ein amtliches Gütesiegel für hochwertige Lebensmittel aus Frankreich.
Es ist 1965 auf Veranlassung französischer Geflügelproduzenten, die mehr Wert auf eine traditionelle und naturnahe Tierhaltung legten, geschaffen worden und wird im Auftrag des französischen Landwirtschaftsministeriums vergeben. Auch andere landwirtschaftliche Erzeugnisse werden mittlerweile unter dem Label Rouge geführt.

Gütesiegel Bio (AB)

Agriculture Biologique (dt. biologische Landwirtschaft), abgekürzt AB, ist das vom französischen Agrarministerium vergebene offizielle Siegel für Erzeugnisse aus biologischem Anbau in Frankreich, welches garantiert, dass es sich um Produkte aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft nach der europäischen Öko Verordnung handelt.

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